L a segunda edición de los Premios Espiga de Quesos con Denominación de Origen Protegida ha vuelto a valorar la excelencia de la producción regional de quesos con sello de calidad. El pasado martes la sede de Caja Rural de Extremadura fue escenario de reconocimiento a la labor de las queserías extremeñas bajo las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) Torta del Casar, Queso de la Serena y Queso de los Ibores, cada una con premios en su categorías de Oro, Plata y Bronce.

Este complicado 2020 repite por segundo año consecutivo como mejor queso DOP Torta del Casar El Castúo (Cáceres) y por ello recibe el Golden Spike. También logra ese reconocimiento, pero en la DOP Torta de la Serena, el queso Serena Pura (Castuera). Por último, un clásico del Queso Ibores DOP como es ‘Ignacio Plaza Mariscal’ (Aldeacentenera) ganó la Espiga de Oro al mejor Queso DOP Ibores.
Los Silver Spikes fueron para las empresas Iberqués Extremadura (DOP Torta del Casar), Lácteos de Castuera (DOP Quesos de la Serena) y Quesería Almonte (DOP Queso Ibores).

El bronce fue para Quesos del Casar SL (DOP Torta del Casar), SC Agrícola Ganadera de Castuera (DOP Queso de la Serena) y Berrocales Trujillanos (DOP IBores).

NUEVE EXCELENTES QUESOS

Esta gama de productos lácteos reúne lo más selecto de nuestra producción de queso de marca. Su calidad ha sido «valorada por los miembros del jurado en una edición en la que se ha superado la participación del año pasado, que ya era del 70% de las industrias, con dos queserías más», según ha informado el ente convocante en prensa. lanzamiento.

Debido a la pandemia, el pregón de los ganadores tuvo que realizarse a puerta cerrada, en presencia del director general de Caja Rural de Extremadura, José María Portillo, quien estuvo acompañado por el director técnico del certamen, Rafael Tabla, como así como un representante de cada denominación. José María Portillo ha señalado que la entidad estará «siempre apoyando a nuestros productos y productores» extremeños.

El director técnico del certamen, Rafael Tabla, explicó que la cata se realizó siguiendo todas las normas de seguridad y añadió que ha sido un éxito, ya que se ha superado el número de queserías en la edición anterior.

Raúl Muñiz, Director de Certificación de la DO Queso de la Serena afirmó que los premios «nos ayudan mucho en nuestra promoción y difusión», además de mejorar las ventas de las queserías.
Javier Jiménez, director técnico de la DOP Queso Ibores, reconoció al sector quesero y ganadero como creador de estos magníficos productos, que calificó como imprescindibles para la vida en los momentos más difíciles de la pandemia.

Por último, Javier Muñoz, director técnico de Torta del Casar señaló la importancia de los premios y la excelencia de los productos reconocidos por ellos, independientemente del ganador, ya que solo se encuentran productos de calidad bajo las denominaciones de origen.

Si quieres ver el video completo de la entrega haga clic en este enlace.


.



Fuente

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí