Aunque se trató de una gala virtual, la entrega de Premios Espiga de Jamón Ibérico Denominación de Origen Protegida y Cava de Extremadura tuvo la emoción de siempre y reunió el interés de ganaderos y también industriales. Hubo, además, agradables sorpresas. Embutidos Mancha, industria familiar de Cabeza la Vaca, que se presentaba por vez primera a los Premios Espiga, se alzó con el título de mejor jamón ibérico DOP de todo el mundo, tras poder la ansiada Espiga de Oro en la vigésimo primera edición de estos galardones. Por su parte, los V Premios Espiga de Cava Extremadura tuvieron dos enormes personajes principales: las Bodegas López Morenas, que logró el Enorme Espiga y el Oro en la categoría Premium, y las Bodegas Romale, con sendos Oros en Cavas de Menos 15 gramos de azúcar por litro y en Más de 15 gramos por litro, etc reconocimientos. A lo largo del acto se anunció la incorporación de Emiliano Zamora de Alba al consejo rector de Caja Rural de Extremadura.

Habitualmente la entrega de los Premios Espiga de Caja Rural de Extremadura se realiza en la Finca El Toril. En esta ocasión, más allá de todos y cada uno de los intentos, fue imposible hacerlo así por la situación sanitaria. No obstante, el nuevo formato mediante videoconferencia no quitó un ápice el interés, contando además con la presencia de Guillermo Fernández Vara, presidente de la Junta; Begoña García, consejera de Agricultura; o bien el alcalde de Almendralejo, José María Ramírez Morán, que prosiguieron desde sus propios despachos la gala.

En la sede central de Caja Rural de Extremadura, el director general de la entidad, José María Portillo fue anunciando los triunfadores en cada una de las categorías, acompañado de María Navarro, gerente del Fondo de Educación y Promoción. En su intervención, el director general recalcó que en las presentes circunstancias «los Premios Espiga tienen en este momento más sentido que jamás. Tenemos que normalizar la situación para transitar a la restauración económica». Al respecto, se refirió a dos situaciones positivas recientes: la oportunidad de que se ponga fin a las políticas arancelarias de EEUU y los avances en la vacuna contra la covid-19.

Elena Diéguez, vicepresidenta de la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura recordó que «en circunstancias negativas es cuando los productos singulares subsisten mejor» y calificó de «proeza» la fidelidad de los ganaderos e industriales del ibérico con el certamen. «Nuestro posicionamiento en 2021 será mejor gracias a la cobertura de la Junta y Extremadura, que se específica en el Plan Estratégico para el crecimiento del área», ha dicho, y agradeció la particular sensibilidad demostrada por la Consejería de Agricultura con él.

María Jesús Martín, directora del vigésimo primer concurso de Jamones DOP, puso en valor la tarea del panel de cata, cuyos desenlaces han cristalizado en las precedentes ediciones en publicaciones científicas. Recordó que el sistema empleado para apreciar los 17 jamones presentados es el de cata a ciegas, habiéndose llevado a cabo una primera preselección de 6 jamones, que pasaron a una opinión final los días 5 y 6 de octubre con un código de identificación diferente al inicial.
La Espiga de Oro correspondió al jamón ibérico DOP presentado por Embutidos Mota, firma caputbovense fundada en 1935 y con tres generaciones dedicadas a la producción de ibérico. El reconocimiento al ganadero fue para Juan Luis Medina Casquete.

Jamones Casa Bautista (Montánchez) logró la Espiga de Plata. La empresa que dirige Juan Carlos Bautista fue fundada en 1925 y es conocida como entre los estandartes de la producción selecta de ibérico. La ganadería premiada fue ganadería Arenalejo de Abajo CB
Finalmente, el bronce correspondió a El Risco Extremeño, empresa familiar de Manuel Piriz Cardoso, con sede en Alburquerque y ganadería de Antonio Píriz Estévez. La compañía también atesora más de medio siglo de vivencia en el planeta del jamón de calidad.

Premios Cava de Extremadura

Los Premios Cava Extremadura han demostrado su consolidación en su quinta edición. De hecho, Emiliano Zamora de Alba, director del certamen, se felicitó por las cantidades del actual año: 10 bodegas participantes que han anunciado 48 muestras de cava extremeño, lo que significa el 95% de las compañías productoras de la región. En relación a la excelencia del cava examinado resaltó especialmente la categoría Premium, con 10 muestras con más de 86 puntos, que según los criterios de la Ficha de Cata de la Oficina En todo el mundo del Vino significarían Oro en algún concurso en todo el mundo. “Esto no es fruto de la casualidad”, sentenció.

Extrem de Bonaval Premium Brut Blanco de Bodegas López Morenas (Fuente del Maestre) logró la máxima distinción del concurso, el Enorme Espiga. David Díaz, de López Morenas, dijo que para la bodega era una enorme satisfacción un reconocimiento «que contribuye a continuar peleando» y animó a acordarse siempre a las víctimas y afectados por la pandemia.

En la categoría Premium el Oro fue para Bonaval Brut (Bodegas López Morenas), la Plata para ‘Lar de Plata’ (además elaborado por López Morenas) y el Bronce para Puerta Palma Selección VanderLinde Brut Blanco (Bodegas Marcelino Díaz).

En la categoría de Cava Mayor de 15 gramos de azúcar por litro (extraseco, semiseco, seco, dulce) la clasificación fue: Viña Romale Semiseco Rosado, garnacha (Espiga de Oro), Finca La Pintada Semiseco Blanco de Sophia Coursan&Isabel Grutas (Espiga de Plata) y Viña Romale Semiseco Blanco, macabeo-parellada-xarelo (Espiga de Bronce).

En la categoría de Cava Menor de 15 gramos de azúcar por litro (Brut Nature, Extra Brut, Brut) el ránking lo encabeza Viña Romale Brut Nature Rosado, garnacha, (Bodegas Romale), la plata fue para Puerta Palma Brut Blanco (Bodegas Marcelino Díaz) y el Bronce para Marqués de Badajoz Plus Brut Blanco (Bodegas Antonio Medina).

Diego Nieto, de Bodegas Romale, intervino para agradecer el premio y afirmar que el galardón es un atractivo para «continuar luchando en estos momentos».

En la distribución participó el presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, quien afirmó, refiriéndose a los Premios Espiga, que «esta es la preferible respuesta que podemos dar al virus». Reconoció el ahínco que han realizado las Denominaciones de Origen, productores e industriales, y concluyó que la pandemia ha acelerado cambios en el sector y la opinión de la calidad alimentaria.

Begoña García, consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio, resaltó la victoria en tribunales sobre el cava extremeño y las ayudas para el sector ibérico «que no son resoluciones para nada pero sí una asistencia».

Por su lado, el alcalde de Almendralejo, José María Ramírez, como gerente de la ‘Localidad del Cava’, destacó la consideración que tiene el sector para su ciudad. También invitó a «maridar las comidas con cava de Almendralejo que es una apuesta segura», dijo.

Finalmente, el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo, subrayó la satisfacción que supone respaldar a los productos de calidad de la región y animó a los profesionales a plantear sus ideas, ideas y también inquietudes a la entidad financiera para ayudarles en todo lo que es posible. El año que viene espera que el acto ya logre celebrarse de forma presencial.






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