La comisión de Urbanismo abordó en su asamblea de este jueves la documentación presentada por el Ministerio de Justicia para la ampliación del edificio de los juzgados. Es el estudio de aspecto para la ordenación de la parcela de más de 5.000 m2 donde se levantará la nueva edificación, que estará compuesta «por 2 módulos principales», el más próximo al inmueble actual «cobijará órganos judiciales», mientras que en el más distanciado se situará el Instituto de Medicina Legal, según se señala en el informe técnico del servicio de Urbanismo del ayuntamiento.

El estudio de aspecto expone una solución para salvar el desnivel que hay entre la parcela donde se acometerá la ampliación, con ingreso a la avenida de los Pilares en las traseras de la Ciudad Deportiva, y la que ocupa el edificio de los juzgados, en la conexión entre la ronda de San Francisco y la avenida de la Hispanidad.

La ampliación de los juzgados cuenta con dotación en los presupuestos del Estado para 2021. Hay una partida de un millón de euros para el año próximo, aparte de la planificación de 4 millones anuales para los ejercicios de 2022, 2023 y 2024. Las obras de ampliación se han anunciado en numerosas ocasiones en los últimos tiempos. En la ampliación se situarán, etc servicios, la sede del Instituto de Medicina Legal, la Gerencia Territorial de Justicia, la Fiscalía, los servicios de apoyo a los órganos judiciales, los ficheros y otras dependencias judiciales, según la información que se ha ido dado desde Justicia.

HACE UN LUSTRO / Hablamos de un emprendimiento que se presentó por primera vez hace un lustro y que precisó de una modificación del Plan General Municipal de Urbanismo que se comenzó a tramitar en 2015. La parcela donde se acometerá la ampliación era del ayuntamiento, pero se encontraba inicialmente destinada a región verde. Fué necesario el cambio del empleo urbanístico y un pronunciamiento conveniente de la Comisión de Urbanismo y Ordenación del Territorio de la Junta de Extremadura por tratarse de un espacio verde que ahora tiene un uso dotacional (administrativo-institucional).

Fue necesario que una parcela próxima, con una área parecida, de 5.312 metros cuadrados, pasara a tener un uso urbanístico de zona verde, antes se destinaba a servicios urbanos, para compensar el espacio verde que perdía la localidad con la cesión a Justicia de la parcela para la ampliación de los juzgados y los servicios judiciales.

En la comisión de ayer asimismo se abordó una investigación de aspecto que afecta al número 6 de la calle Pizarro, una intervención que es parte de la ampliación del museo Helga de Alvear. El organismo informativo del ayuntamiento asimismo trató la modificación puntual del Plan General Municipal de urbanismo para que la parcela donde está el Diocesano no sufra modificaciones. El obispado de Coria-Cáceres ha renunciado al traslado del instituto y a la posibilidad de que se edifiquen pisos en la parcela.

Novedades similares





Fuente