Que los 1.100 alumnos del centro San Fernando de Badajoz estudien en un único edificio, en lugar de en dos separados entre sí unos 500 metros como sucede ahora, está más cerca. El Consejo de Gobierno de la Junta de Extremadura ha aprobado hoy la contratación de las proyectos de ampliación centro, que tienen un presupuesto base de licitación de 2,4 millones, cofinanciados al 80% por fondos Feder. Este es el último paso a fin de que se puedan sacar a concurso público. Como ya adelantó este diario el pasado mes de julio, la previsión de la Consejería de Educación y Empleo es que los trabajos, si no no surgen incidentes, estén en marcha en la primavera del 2021. El período de ejecución es de 20 meses.

Esta obra, que la red social didáctica lleva reclamando desde hace dos décadas, va a consistir en la construcción de dos piezas novedosas en el inmueble principal, ubicado en la avenida Augusto Vázquez. Una de ellas se destinará a las aulas y la otra a gimnasio, que se dispondrá con apariencia de L para generar un patio interior entre las construcciones y va a funcionar como organizador de todo el conjunto. El proyecto, redactado por el estudio Arquitectura y también Interiorismo Simbiosis, contempla un nuevo bloque de salas en tres alturas. La baja  se liberará casi por completo, para convertirse de esta forma en un porche, a través del que se accede al edificio, donde además se ubicará la nueva sala de calderas, que va a dar servicio a todos las edificaciones del centro. La primera y segunda planta son idénticas, con 4 salas para 30 estudiantes cada una, dos salas más de desdoble y los aseos. El aulario estará en el lateral del inmueble primordial, por lo cual con un solo ascensor se resolverá accesibilidad del nuevo edificio y del presente. Al tratarse de una intervención en un espacio en que ya hay creaciones previas, se respetará la volumetría y se imitarán los acabados para asegurar la armonía y la integración de las nuevas piezas.

El gimnasio constará de dos partes: una banda con espacios de servicio, vestuarios, aseos, ducha, despacho y almacén, y otra, con más altura, destinada a la pista de juegos, que va a tener una apertura en el cerramiento para vincularla cuando sea necesario a las pistas deportivas exteriores.

Los nuevos inmuebles dispondrán de una envolvente térmica que reducirá considerablemente el gasto de energía, a lo que además va a contribuir la instalación de una nueva caldera de gas natural (la presente es de gasóleo) y el sistema de ventilación de las aulas mediante recuperadores de calor. 

El emprendimiento, además, contempla la intervención en las edificaciones ahora que ya están, pues el presente gimnasio va a pasar a ser la biblioteca, se recuperará el salón de actos, que en estos instantes se usa como aula de informática, y se reubicará la secretaría en el espacio que dejará libre la biblioteca. Además se llevará a cabo el derribo de un edificio anexo que hay en el patio, lo que dejará ampliar el espacio de recreo.

Noticias relacionadas





Fuente

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí