La Comisión Provincial de Patrimonio el 14 de octubre vio el proyecto presentado por el Ayuntamiento de Badajoz para desarrollar el llamado corredor verde, alrededor del muro del sistema baluarte que se ubica entre la parte trasera del Colegio Lope de Vega, el centro de salud de la Zona Media, la residencia Juan XXIII, la calle Estadio y el Palacio de Congresos Manuel Rojas, y lo devolvió solicitando «una mayor definición», según ha confirmado la Junta de Extremadura.

Fuentes de Cultura, respondieron a este diario que “en cuanto al proyecto de ejecución para la recuperación del entorno de la muralla en la Calle Estadio de Badajoz, redactado por Begoña Galeano, del Ayuntamiento de Badajoz, fue valorado en la sesión ordinaria de la Comisión Provincial de Patrimonio, el 14 de octubre, la iniciativa fue bien recibida, en términos generales por todos sus miembros. De hecho, el acuerdo unánime no fue en modo alguno negativo, sino para exigir una mayor definición del procedimiento. Aunque estas fuentes no precisaron en qué sentido, porque ayer era festivo.

Juan José Martín Santos, de la Asociación de Vecinos de Pardaleras, y Manuel Cienfuegos, de Amigos de Badajoz, indicaron que según su información, “fue rechazada porque gran parte del presupuesto se destinaría a las obras de alcantarillado, por la baja cota de acción, y se necesitaría una estación de bombeo ».

Tanto Martín como Cienfuegos coincidieron cuando exigieron al Ayuntamiento «hacer público su proyecto, mostrarlo para que las asociaciones, la sociedad civil, puedan hacer alegatos y propuestas, porque actúan con sigilo». Cienfuegos pidió que el proyecto elaborado por el Salvar Parque Ascensión Se debe tener en cuenta la asociación -se presentó junto a Pardaleras el 24 de enero de este año- «que tiene una solución natural al problema del drenaje».

Dicho proyecto, presentado por Javier Teijeiro y Carmelo Dávila con Martín Santos, el pasado mes de enero, contempla la posibilidad de realizar un aparcamiento subterráneo donde estaban ubicadas las pistas deportivas de la calle Estadio, donde hoy se encuentra la Asociación de Mayores Desempleados mayores de 45 años Adeba, aparcamiento en superficie.

También propone que se complete el pasillo hasta la Puerta del Alpendiz, recuperando todos los elementos patrimoniales existentes en ese tramo, incluidos los revellines de los fosos. Y construir construcciones integradas para usos patrimoniales, dotaciones de servicios culturales, sociales y de ocio.

En ese momento, Pardaleras y Salvar Parque Ascensión también acordaron denunciar el «secretismo» del ayuntamiento y exigieron que se asocie al proyecto para que puedan participar en su desarrollo.


.



Fuente

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí